8.12.14

Mijoté de légumes aux lentilles & à la coriandre

 
Voilà un repas facile à préparer à l'avance, complet et nourrissant. Riche en vitamines et en minéraux, adaptable à toutes les saisons...
Je laisse les légumes croquants mais vous pouvez les laisser mijoter pour obtenir une compotée.
Faire tremper 1/2 tasse de lentilles vertes toute une nuit. Le lendemain matin, bien les rincer et les placer dans un tamis au-dessus d'un bol. Bien les rincer à nouveau le soir avant de les cuire 25 minutes à la vapeur, couvertes d'eau.
Les lentilles ainsi germées sont plus digestes et riches de nutriments intéressants pour la santé!
Quand elles sont cuites, bien les égoutter.
 1 càs d'huile de coco ou d'olive
1 oignon pelé et émincé
2 gousses d'ail pelées, dégermées et émincées
2 càs de gingembre pelé et émincé
1/2 càc de paprika fort
1 càc de graines de fenouil moulues
1 càc de coriandre en poudre
1 càc de cumin en poudre
1/2 brocoli lavé et découpé en petites fleurs
2 carottes lavées, pelées et coupées en gros dés
1 petit fenouil lavé et émincé
1 petite courgette (ou autre courge de saison) lavée et coupée en gros dés
2 boîtes de tomates en dés ou 6 à 8 tomates fraîches émondées, épépinées et coupées en dés
1 bouquet de coriandre fraîche lavée et émincée
 Faire fondre l'huile dans une sauteuse ou une cocotte. Ajouter l'oignon et l'ail. Les faire suer quelques minutes puis ajouter le gingembre et les épices (cumin, coriandre moulue, fenouil en poudre, paprika). Quand les parfums se dégagent, ajouter le brocoli, les carottes, le fenouil et la courgette. Faire sauter à feu vif, tout en remuant pendant 5 minutes.
Ajouter les tomates et les lentilles et laisser mijoter à feu doux 5 à 10 minutes.
Saler en fin de cuisson.
Servir avec la coriandre fraîche.
Pour un repas vraiment complet, vous pouvez l'accompagner d'un petit bol de riz.
Adaptez les légumes au saison, variez les épices et les fines herbes, remplacez les lentilles par des pois chiches ou par du quinoa...

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